zjukla: (Default)
Давайте посмотрим, как будет выглядеть оправдание любого выбора родителей и любых трат, на практике.

Для меня лично один из самых ярких примеров - сбор на лечение Сони Шашкиной.

Кратко напомню суть.
Соня Шашкина, ОЛЛ, пять лет. Диагноз чудом поставлен до выхода бластов в периферию, у ребенка все шансы пролечить лейкоз и забыть о нем навсегда. Родители затягивают с лечением, организуется спонтанный сбор средств под "подтверждение диагноза", что само по себе нонсенс при лейкемии, и… вдруг выясняется, что родители решили везти дочь к немецкому шарлатану.
В результате через полгода ребенок в тяжелейшем состоянии оказывается в той же больнице, откуда его увозили в волшебную заграницу, и за ее жизнь успешно борются русские врачи.
Дальнейшая судьба девочки широкой публике неизвестна: при любом упоминании о ребенке на форуме, где началась эта история, следует взрыв негодования со стороны родственников.


Когда перед отъездом в Германию ребенка забрали из больницы, у родителей на руках находился примерно миллион рублей. Очень примерно, потому что отчетов по поступлениям не было. Часть жертвователей возмутилась: они как-то не планировали участвовать в лечении мухоморами. И уж тем более они не планировали оплачивать поездку в Германию всей семье Шашкиных, включая грудного младенца.


И тут возмутившимся в лучших традициях токсичной благотворительности объяснили, что:
1. Дал денег - забудь;
2. Выбор лечения - решение родителей, ну и пусть они не говорили, что хотят мухоморов, им так родительское сердце подсказало;
3. От рака все мрут, поэтому мухоморы это хорошо
4. Требовать отчета можно только в рамках пожертвованных ста рублей, да и то если указал цель, поэтому хотят ехать всей семьей, пусть едут.


Итог: сколько всего было собрано, так и осталось тайной за семью печатями; заявленная цель сбора, а именно лечение ребенка за границей в Израиле или униклинике Германии, так и не была достигнута; здоровью ребенка был объективно причинен вред. Жертвователи, обманутые в лучших чувствах, остались в тягостном недоумении, в чем же они собственно поучаствовали: в спасении ребенка или в кормлении тараканов родителей.

Квинтессенцией этого токсичного подхода можно считать статью Реалити шоу Сони Шашкиной, причем со всеми "остановками", начиная от "права родителей, им жить с результатом", до "откуда вы знаете, что мухоморы - это мухоморы" и "как можно требовать отчета за благотворительные деньги!"

Добавлю лишь, как вишенку к тортику "безграмотность", попавший в мои руки ответ из консульства Германии в Мюнхене. Из которого следует, что доктор Клеер лечил (и успешно вылечил) Соню Шашкину от страшной болезни под названием "бластомикоз", количество возбудителей которой в костном мозге в результате лечения сильно уменьшилось.( 1, 2, 3)

Я думаю, объяснять, как именно связаны трагедия ребенка, поведение родителей и защитников семьи с дефицитообразующим фактором дополнительно не надо, это и так очевидно.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September

SunMonTueWedThuFriSat
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13 14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30