zjukla: (Default)
Add MemoryShare This Entry
Давайте посмотрим, как будет выглядеть оправдание любого выбора родителей и любых трат, на практике.

Для меня лично один из самых ярких примеров - сбор на лечение Сони Шашкиной.

Кратко напомню суть.
Соня Шашкина, ОЛЛ, пять лет. Диагноз чудом поставлен до выхода бластов в периферию, у ребенка все шансы пролечить лейкоз и забыть о нем навсегда. Родители затягивают с лечением, организуется спонтанный сбор средств под "подтверждение диагноза", что само по себе нонсенс при лейкемии, и… вдруг выясняется, что родители решили везти дочь к немецкому шарлатану.
В результате через полгода ребенок в тяжелейшем состоянии оказывается в той же больнице, откуда его увозили в волшебную заграницу, и за ее жизнь успешно борются русские врачи.
Дальнейшая судьба девочки широкой публике неизвестна: при любом упоминании о ребенке на форуме, где началась эта история, следует взрыв негодования со стороны родственников.


Когда перед отъездом в Германию ребенка забрали из больницы, у родителей на руках находился примерно миллион рублей. Очень примерно, потому что отчетов по поступлениям не было. Часть жертвователей возмутилась: они как-то не планировали участвовать в лечении мухоморами. И уж тем более они не планировали оплачивать поездку в Германию всей семье Шашкиных, включая грудного младенца.


И тут возмутившимся в лучших традициях токсичной благотворительности объяснили, что:
1. Дал денег - забудь;
2. Выбор лечения - решение родителей, ну и пусть они не говорили, что хотят мухоморов, им так родительское сердце подсказало;
3. От рака все мрут, поэтому мухоморы это хорошо
4. Требовать отчета можно только в рамках пожертвованных ста рублей, да и то если указал цель, поэтому хотят ехать всей семьей, пусть едут.


Итог: сколько всего было собрано, так и осталось тайной за семью печатями; заявленная цель сбора, а именно лечение ребенка за границей в Израиле или униклинике Германии, так и не была достигнута; здоровью ребенка был объективно причинен вред. Жертвователи, обманутые в лучших чувствах, остались в тягостном недоумении, в чем же они собственно поучаствовали: в спасении ребенка или в кормлении тараканов родителей.

Квинтессенцией этого токсичного подхода можно считать статью Реалити шоу Сони Шашкиной, причем со всеми "остановками", начиная от "права родителей, им жить с результатом", до "откуда вы знаете, что мухоморы - это мухоморы" и "как можно требовать отчета за благотворительные деньги!"

Добавлю лишь, как вишенку к тортику "безграмотность", попавший в мои руки ответ из консульства Германии в Мюнхене. Из которого следует, что доктор Клеер лечил (и успешно вылечил) Соню Шашкину от страшной болезни под названием "бластомикоз", количество возбудителей которой в костном мозге в результате лечения сильно уменьшилось.( 1, 2, 3)

Я думаю, объяснять, как именно связаны трагедия ребенка, поведение родителей и защитников семьи с дефицитообразующим фактором дополнительно не надо, это и так очевидно.
There are 14 comments on this entry. (Reply.)
 
posted by [identity profile] likanta.livejournal.com at 07:27am on 24/09/2012
Ага. Знаешь, если рассматривать тему токсичной благотворительности и рамках скрытого неблагополучия - мне кажется, что в случае Сони Шашкиной все "защитники родительского выбора" были в позиции Независимых Наблюдателей. А вот в случаях с Каплей Ртути и Марофоном часть тех, кто начинал как Независимый Наблюдатель, дорвались-таки до роли Ответственного Лица, и в дальнейшем стали особенно звонки и, кхм, наглядны.

ИМХО.
 
posted by [identity profile] pudgik.livejournal.com at 07:32am on 24/09/2012
О, да.
Я прямо не знаю как к последней части приступить - все подкидывают и подкидывают, подкидывают и подкидывают.. От обилия иллюстраций прямо лучшие образцы не выбрать.
 
posted by [identity profile] likanta.livejournal.com at 08:11am on 24/09/2012
Я б взяла то, что на меня посмотрит, и цинично дала б ссылки, куда желающие могут сходить за добавкой :))) Но то я.
 
posted by [identity profile] pudgik.livejournal.com at 08:19am on 24/09/2012
Ну ты ж знаешь мою любовь к каждому постулату картинку прикручивать :) Чтоб не орали "я не я и жопа не моя". Орут все равно, но как-то полупридушенно.

Кстати. Как думаешь, куда в этой схеме феев за сто рублей отнести? Которые за свое право быть диванным благодетелем с бумерангом доброты в зубах, любого закопают?
Edited Date: 2012-09-24 08:20 am (UTC)
 
posted by [identity profile] likanta.livejournal.com at 08:35am on 24/09/2012
Любовь знаю, ага :)

А благодетели... я б посмотрела, как они ведут себя с теми, кто в их благодетельстве усомнился и - особенно! - с теми, кто усомнился в экологичности сбора и денег посмел не дать. Пока, без приглядки, мне кажется, что этими своими ста рублями они как раз переход из Независимых Наблюдателей в Ответственный Лица оплачивают. Причём самый перчик может быть в том, что как Ответственное Лицо такой персонаж активней всего разворачивается даже не в благотворительности, а в совсем другой какой-то сфере своей жизни. ИМХО.
Edited Date: 2012-09-24 08:36 am (UTC)
 
posted by [identity profile] pudgik.livejournal.com at 08:46am on 24/09/2012
Хм.. А похоже про переход
 
posted by [identity profile] serpion.livejournal.com at 12:16pm on 24/09/2012
Такое ощущение что главный мотив для высказываний типа:

"Выбор лечения - решение родителей, ну и пусть они не говорили, что хотят мухоморов, им так родительское сердце подсказало;"

«Папа и мама априори самые умные. И поступают так, как им кажется лучше. Не их вина, что их мнение с вашим не совпадает."

"И не вам в случае неудачи или ошибки хоронить собственного ребёнка."

"Вообще-то да! Эта история за рамками. Потому что родители не наркоманы, не алкоголики и не психбольные. А то, что они, возможно, совершают ошибку, принимая решение отказаться от химии, — страшно, но это их дело, их ошибка и их ребёнок."


это то что это ИХ ребёнок. Мною такое читается как "Ребёнок это моя собственность и часть меня" раз и "Общество не имеет право вмешивается в мои личные(sic!) внутренние дела между мной и моим ребёнком" два. Вот для меня как все к этому сводится. Может я упустил конечно что то...
 
posted by [identity profile] pudgik.livejournal.com at 12:33pm on 24/09/2012
Да, фразу Как жить с мыслью, что твоего маленького ребёнка может не стать и его жизнь зависит от твоего решения, которое ты принимаешь вслепую (а именно так выглядит выбор методики лечения рака, на мой взгляд)?..
Она говорит об уровне понимания автором медицинских аспектов ситуации.
 
posted by [identity profile] user-ami.livejournal.com at 07:26pm on 24/09/2012
Видно, ответ предполагается такой: надеяться на того, кто скажет "гарантия 146 процентов"? :(
 
posted by [identity profile] user-ami.livejournal.com at 07:22pm on 24/09/2012
@ ...в спасении ребенка или в кормлении тараканов родителей. @

Я бы даже сказала "или в убийстве". :(((
 
posted by [identity profile] nastusha101.livejournal.com at 05:35pm on 25/09/2012
Скажите, а девочка сейчас жива? Удалось нашим медикам добиться рецидива?

Ужасссс...
 
posted by [identity profile] pudgik.livejournal.com at 02:08am on 26/09/2012
:)))))
Последнее, что я знаю - после госпитализации в ДГБ те самые врачи, которых папа ее "спасал", поливая их всяко разно, вывели ребенка в ремиссию.
Но это данные на февраль 2011, что с девочкой сейчас, не в курсе. Хочу надеяться, что все хорошо.
 
posted by [identity profile] user-ami.livejournal.com at 10:11am on 26/09/2012
Я вот ещё о чём подумала: допустим, родители лечить ребёнка "мухоморами" вправе. А жертвователи получить то, на что дали деньги, не вправе? Интересно, что сказал бы сволонтёр, если бы ему в магазине, допустим, заменили бы выбранные сапоги на чемодан со словами "он Вам нужнее"?
 
posted by [identity profile] caluromysiops.livejournal.com at 10:26am on 26/09/2012
Да все это давно известно, и статья за мошенничество и злоупотребление доверием есть, но тут ситуация тоньше: когда собирают на лечение, а покупают BMW- это понятно; а здесь - собирали на лечение, а потратили... на лечение. Вот поэтому жертвователи и в диссонансе. Как если перевел деньги на строительство собачьего приюта, а построили виварий. И вроде ж почти то же самое, но что-то напрягает...

September

SunMonTueWedThuFriSat
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13 14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30